鹿児島ジモメシ登場
2025-05-20 10:51:20

スシローが鹿児島のご当地グルメとコラボ!新鮮な魅力を全国へ発信

スシローが贈る、鹿児島いちき串木野市の名物「鮪しょう油ラーメン」



スシローが、地域の特色を生かしたプロジェクト「ジモメシ」に新たな一品を加えます。2025年5月21日から全国のスシローで販売される「鹿児島ジモメシ 鮪しょう油ラーメン」は、鹿児島県いちき串木野市のご当地グルメとのコラボレーションによって誕生しました。この美味しさが、どのようにして生まれたのか、そしてその背景に迫ります。

“ジモメシ”プロジェクトとは?



スシローは、地域貢献の一環として「ジモメシプロジェクト」を立ち上げました。これは、日本各地の隠れた名産や名物を、全国のスシロー店舗で楽しんでもらうという取り組みです。最初の試みとして青森県の「青森味噌カレー牛乳ラーメン」が登場し、好評を得ました。そして、今回は鹿児島の名物が次のターゲットとなったのです。

鹿児島いちき串木野市の魅力



鹿児島県いちき串木野市は、かつてまぐろの遠洋漁業で栄えた港町です。ここでは、地元の人々に愛される「まぐろラーメン」が名物とされています。これを、スシローが新たにアレンジした「鹿児島ジモメシ 鮪しょう油ラーメン」は、「まぐろラーメン」の発祥店である“中国料理 味工房みその”が監修しています。地元の味を尊重しつつ、スシローらしさも取り入れられた一品となっています。

「鹿児島ジモメシ 鮪しょう油ラーメン」の実力



このラーメンのベースとなるスープは、まぐろを中心に、かつおや昆布、さらには新鮮な野菜の旨みを合わせたクリアな味わい。あっさりとした中にも、豊かなコクを感じられます。さらに、トッピングされるまぐろは、甘からタレでじっくりと漬け込まれており、スープとの相性が抜群です。

商品をより楽しむための食べ方として、まずはそのままの味を楽しみ、次にスシロー店舗に備えられているわさびをスープに加えることで、さらに深みのある味わいを引き出せます。多様な楽しみ方があるのも、このラーメンの魅力です。

まとめ



このようにスシローの「鹿児島ジモメシ 鮪しょう油ラーメン」は、地域の豊かな食文化を全国に広める素晴らしい試みです。皆さんもぜひ、全国のスシローでこの特別なラーメンを味わい、鹿児島いちき串木野市の魅力を感じてみてはいかがでしょうか。

商品概要


  • - 商品名: 鹿児島ジモメシ 鮪しょう油ラーメン
  • - 価格: 税込460円~(店舗によって異なる)
  • - 販売期間: 2025年5月21日(水)から販売し、総数が43万食に達し次第終了。

ぜひこの機会に、地元の“ジモメシ”をスシローで堪能してください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

関連リンク

サードペディア百科事典: スシロー いちき串木野 ジモメシプロジェクト

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。