ピザーラの地産地消プロジェクトが生んだ新たなピザ
2025年11月1日(土)から2日(日)の2日間、横浜市立大学にて開催される「浜大祭」で、新たなご当地ピザが初披露されます。その名も『タチウオdeのりのり』。これは、株式会社フォーシーズが展開する宅配ピザ「PIZZA-LA」と、横浜市立大学の髙木ゼミが共同で開発した一品です。
地元食材を味わう特別なプロジェクト
このピザの開発は、地産地消をテーマにしたプロジェクトの一環として行われました。プロジェクトは、横浜市立大学 国際商学部の髙木教授のゼミ生とのタッグでスタート。大学生と地元の観光協会、漁港関係者の協力を得て、横浜市金沢区で獲れる食材を使ったピザを作ることが目的でした。
昨年から始まったこの計画は、地域の漁港でのヒアリングやアイディア出しを経て、実際にピザのアイディアを形にしました。特に注目されたのは、神奈川県で漁獲された太刀魚と、同じく地元で採れる海苔です。これらの食材を用いたピザが、学生たちの熱意と地元の協力を得て、見事に完成しました。
『タチウオdeのりのり』の魅力
この新しいピザの魅力は、太刀魚のフリットと風味豊かな海苔にあります。フリットにされてサクサクの食感に仕上げられた太刀魚と、きざみのりがトッピングされ、さらに特製タルタルソースとの組み合わせで、唯一無二のケータリングされています。
ピザーラ自慢のテリヤキソースと大葉、舞茸、オニオンが相まって、深い味わいを引き出しています。食べると、神奈川県の海の恵みを存分に感じることができ、まさにご当地ピザの逸品です。
浜大祭での販売
「浜大祭」での販売は、ピザーラのキッチンカーを通じて行われます。発売される『タチウオdeのりのり』は1ピース600円(税込)です。これは、地域の皆さんや学生たちが協力して作り上げた、自信を持っておすすめできる商品です。
地産地消に基づくこの試みは、地域振興や地元食材の普及を目指しており、単なるピザ以上の意味を持つものとなっています。地元の皆さんや学生の活気に満ちた熱意が結実したピザを、ぜひこの機会に味わってみてください。
持続可能な未来のために
この地産地消プロジェクトは、食材の消費だけでなく、地域の活性化にも寄与するものです。株式会社フォーシーズは、「こだわりの美味しさ、楽しさ、感動をすべての人に!」というモットーの下、今後も地域の食材を使った取り組みを続けていくことでしょう。地元の魅力を再発見し、持続可能な未来のための一端を担うこのプロジェクトは、今後も多くの期待を寄せられています。
公式サイト
もっと詳しい情報は、「浜大祭」の公式サイトや、ピザーラの特設サイトをチェックしてみてください。新たなご当地ピザを通じて、地域の魅力を再発見しましょう!