北九州市の新しい食の旅、すしを学ぼう
旅アカデミーの新たなクラス『美食ハンタークラス』が、北九市におけるすしの文化とそのブランド戦略を深く学ぶ機会を提供します。
日本航空(JAL)と北九州市が共同で運営するこのプログラムは、食の専門家であるガストロノミープロデューサー、柏原光太郎氏が講師を務めます。座学では、日本各地のすしの魅力や地域ごとの特色について学びながら、北九州ならではのすし文化を探求します。特に、北九州市すしの都課による『北九州市のすしがおいしい理由』やその魅力を、他地域と比較しながら体感できる貴重な機会です。
現地プログラム体験の魅力
現地プログラムに参加することで、ただ食べるだけでなく、すしを体験することができます。江戸前鮨二鶴の名店では、鮮度抜群の魚を使ったうまみテイスティング体験が待っています。この体験では、多彩なすし文化を目で見て、舌で味わうことができ、食文化への理解が深まります。
さらに、名店の舗舩橋節男氏からは、北九州市の食材の魅力や調理理論が直接学べるなど、すしを通じて地域の文化を体験する貴重な機会を提供します。
参加者の対象
このプログラムは、すし好きの方々に限らず、飲食店のブランディングを考えている方や、食を通じた地域創生に興味がある方にも最適です。また、北九州市のすしのストーリーを直接感じたい方にもおすすめ。地域の魅力と食文化の深みを学びながら、楽しい旅のひと時をお過ごしください。
プログラムの詳細
- - 日時:2026年3月7日(土)14:00~15:30
- - 会場:EZOHUB TOKYO(オンライン参加可能)
- - 講師:柏原光太郎氏、北九州市すしの都課職員
また、現地プログラムは2026年3月23日から1泊2日の旅を予定しています。参加者は、北九州市の卸売市場を訪れたり、地元の鮨店で食事を楽しむことができます。定員は15名で、最低催行人員は12名。興味がある方は早めのご予約をお勧めします。詳細は公式ウェブサイトでご確認ください。
最後に
食の魅力を知り、すしの文化を再発見するこのプログラムは、北九州市ならではの美食体験を通じて、参加者に貴重な知識と経験を提供します。今からでも、ぜひご参加を検討してみてはいかがでしょうか?