冬のごちそう事情
2025-11-10 11:07:30

冬のごちそう事情を探る!単身世帯のすき焼き人気に迫る

冬のごちそうはすき焼きが人気!調査の背景



寒い冬がやってくると、心も体も温めてくれるごちそうが恋しくなります。しかし、単身世帯の人々はその楽しみをどのように取り入れているのでしょうか。今回はほっかほっか亭が実施した「冬のごちそう」に関する調査結果をもとに、単身世帯の冬の食事情に迫ります。

調査概要


調査は2025年8月13日から14日にも行われ、全国の20〜60歳代の500名の単身世帯が対象となりました。インターネットを通じて、自宅で楽しむ冬のごちそうに関する意見を聞いています。この調査を通して、単身の方々がどのように冬の特別な食事を楽しんでいるかを見ていきましょう。

人気No.1はすき焼き!


調査結果によると、54.0%の単身世帯が「冬のごちそう」として「すき焼き」を選びました。すき焼きはその風味と暖かさから、特に冬に楽しみたい料理として広く支持されていることが分かります。

自炊を避ける理由



しかし、自炊を避ける理由は他にもありました。単身世帯の51.6%が、「準備や片付けが面倒」と回答しており、この手間が冬のごちそうを楽しむ上での大きな障害となっていることが明らかになりました。自宅で作る楽しみはあるものの、実際にはその手間を考えると躊躇してしまう人が多いようです。

中食を選ぶ人も



調査では、15.0%の人が「冬のごちそう」を食べる際に中食(お弁当やテイクアウト)を利用していると回答しました。外食が一番多い61.0%とはいえ、自宅で手軽に楽しめる方法を選ぶ人も一定数いることが確認されました。この背景には、手間をかけずにおいしいものを食べたいというニーズがあるようです。

すき焼弁当への高いニーズ



さらに、調査対象の約9割が「すき焼弁当」を食べたいという意欲を示しました。「ぜひ食べたい」と「一度は試してみたい」を合算すると、なんと90.6%に達し、手間のかかるすき焼きを手軽に楽しみたいという潜在的な願望が強いことが分かります。

ほっかほっか亭の冬メニュー



2025年10月1日より発売されている、ほっかほっか亭の冬の人気No.1メニュー「牛すき焼弁当」が注目されています。このお弁当には、穀物飼育で育てられた柔らかな牛バラ肉が使用され、具材には白菜や玉ねぎ、豆腐、しらたきが入っています。特に讃岐うどんも加わり、満足感のある一品となっています。甘口の割下が素材の味を引き立て、懐かしい味わいで、ごはんとの相性も抜群です。

お肉増量で満足感アップ



「牛すき焼弁当」は940円(税込)で、肉盛バージョンは1,170円(税込)で提供され、ボリュームもたっぷりです。お肉が1.5倍になるバリエーションもあり、食べ応えを重視する方にはうってつけです。生たまごがセットになり、好みのスタイルでお楽しみいただけます。牛すき焼だけを楽しめる「牛すき焼おかず」も用意され、770円(税込)から市場に出回っています。

街の台所としての存在



「ほっかほっか亭」は、1976年にスタートした持ち帰り弁当店で、728店舗を展開。有名な「ほっかほっか」という言葉は、温かくて地域に根ざした食事を届けることを目指しています。食事を通して地域の人々に安心を提供し続けてきたほっかほっか亭は、これからも厳選したメニューで皆さんの食卓を支えるでしょう。

まとめ



冬の寒さが深まる中で、単身世帯でも手軽に楽しめる「牛すき焼弁当」は、心と体を温めてくれる一品です。忙しい日々の中で冬のごちそうを楽しむために、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

関連リンク

サードペディア百科事典: ほっかほっか亭 すき焼き 冬のごちそう

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。