北海道くばらが誇る新しい液体コンソメ
2025年9月1日、北海道の食の豊かさを感じさせる新商品『北海道コンソメ』が久原本家のブランド「北海道くばら」から登場します。この製品は、手間が省ける液体紙パックタイプの調味料で、家庭料理をより手軽に楽しむことができるように設計されています。
新しい調味料としての革新
近年、家庭での料理の簡便さを求める声が増えています。そこで、従来の固形や粉末コンソメに代わる、新しい液体タイプの調味料が求められるようになりました。『北海道コンソメ』は、あご(トビウオ)の旨みを活かしたこの新しいスタイルの調味料であり、溶かす手間や分量調整の難しさを解消しました。特に、洋食でも和風だしのように使える手軽さに注目です。
厳選素材が紡ぎだす旨み
『北海道コンソメ』は、北海道産の玉ねぎ、とうもろこし、昆布が使用されています。これらの素材の旨みを掛け合わせることで、深いコクと豊かな風味が生まれています。コンソメの基本としてある洋風ベースに、昆布の滋味を加えることで、家庭料理に彩りと奥行きを与えてくれます。
使い勝手の良さも特長で、ポトフやミネストローネといったスープ料理はもちろん、ピラフやパスタ、チキンソテーなど、さまざまな料理に使うことができます。
料理教室で直接体験!
さらに、久原本家ららぽーと福岡店内の「くばラボ」では、この『北海道コンソメ』を使った料理教室を開催します。開催日には、鶏むね肉を用いたカツレツを作るレシピを紹介します。この料理教室を通して、誰でも簡単に、そして美味しく料理できることを体感してほしいと思います。
開催概要
福岡市博多区那珂6-23-1 ららぽーと福岡1F
- - 開催日:2025年9月4日(木)、10月23日(木)、11月7日(金)
- - ご予約: くばラボのHP
会社情報
「北海道くばら」は、2022年6月に設立された新しい流通ブランドで、北海道の恵みと福岡で培った味作りを基にした商品を展開しています。久原本家は、明治26年に設立された料理業界の老舗で、今もなお新しい食文化を届けています。
皆様もこの新しい『北海道コンソメ』を使って、家庭料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。