受賞ケーク登場
2025-11-19 16:23:19

博多のホテルで受賞!特別ケークの一般販売が開始

博多の甘美な逸品が登場!



福岡市中央区に位置するホテルニューオータニ博多。そのペストリー部門で活躍する加藤未歩シェフが、11月7日(金)に開催された「第14回 スイーツコンテスト/Cake-1グランプリ」において、見事に最高賞・グランプリを受賞しました。その栄冠を手にしたケークが、11月20日(木)から一般販売されることが決定し、話題となっています。

受賞作について



加藤シェフが作り上げた「獺祭とゆずきちが織りなす ~幸せますケーク~」は、山口県の名産である「獺祭 純米大吟醸45」と、オリジナルの柑橘「ゆずきち」を組み合わせたユニークな作品です。ケークには、山口のルーツを凝縮した特別な味わいが詰まっており、全国からそのファンが訪れることでしょう。

限定5本の特別なケーク



このケークは、11月20日から12月11日までの期間中、1日5本のみの数量限定で販売されます。特別なデザインの「幸せますケーク」は、その名の通り「幸せを増す」という意味の方言から名付けられたもので、大切な方への贈り物や特別な日のご褒美に最適です。

ケークの特徴



このケークは、香り高い獺祭の華やかな香りを引き立てつつ、アルコール感を抑えたしっとりとした味わいを実現しています。生地には、ゆずきちのエキスと、高知県産の黄ゆずを使ったコンフィチュールを取り入れています。さらに、土台には獺祭の酒粕を混ぜたシュトロイゼルを使用し、サクサクとほろりとした食感がアクセントになっています。

トッピングの工夫



ケークの中央には、ゆずきちとマンゴーのゼリーを忍ばせており、さわやかな酸味とマンゴーの甘みが調和する絶妙な口どけを楽しむことができます。そして、麻の葉模様でデザインされたグレーズにもゆずきちのエキスが加えられ、最後まで香りを楽しむことができる仕上がりとなっています。このケークは「香りを楽しむパウンドケーキ」をテーマにしており、加藤シェフのこだわりが随所に反映されています。

販売概要



  • - 商品名: 獺祭とゆずきちが織りなす ~幸せますケーク~
  • - 販売期間: 11月20日(木)〜12月11日(木)
  • - 販売価格: 2,160円
  • - 販売場所: グリーンハウスブティック(1F)
  • - お問い合わせ: 092-714-1111(代表)

加藤未歩シェフは、2019年に福岡キャリナリー製菓調理専門学校を卒業し、同年に㈱ニューオータニ九州に入社しました。彼女は今後も注目のパティシエとして、さらなる活動が期待されています。

この「幸せますケーク」は、福岡の地で手に入る特別なスイーツです。大切な方と一緒に味わったり、贈り物に利用したり、ぜひこの機会を逃さずにお楽しみください!


画像1

画像2

画像3

関連リンク

サードペディア百科事典: ホテルニューオータニ 幸せますケーク 加藤未歩

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。