博多流の肉すいが新登場!
福岡県糟屋郡に本社を置く久原本家グループから、待望の新商品『博多あごだし肉すい』が9月1日より発売されました。大阪名物の“肉すい”を博多流にアレンジしたこの商品は、さらなる旨みを引き出したあご(トビウオ)だしの風味が特長です。新たな汁物おかずとして、食卓の定番に加えてみてはいかがでしょうか。
肉すいの手軽な楽しみ方
肉すいは、薄切りの牛肉や豆腐をだし汁で煮込んだ大阪発祥の料理です。もともとは肉うどんからうどんを取り除いたお吸い物のようなもので、飲んだ後の締めや軽食として多くの人に親しまれています。久原の『博多あごだし肉すい』は、あごだしの風味と甘みのある醤油をベースにした味付けで、この料理を博多流にアレンジ。関西の食文化が全国的に広がっていくことも期待されます。
5分で簡単調理!
調理は非常にシンプルで、本商品のストレートタイプのスープを鍋に入れ、加熱して沸騰させた後、好みの牛肉や豆腐を加えて約5分煮込むだけです。卵を加えても良いアクセントになります。豚汁のようにしっかりとした味わいで満足感も高いこの汁物おかずは、忙しい日々の食卓でも大いに重宝します。
新商品情報
『博多あごだし肉すい』についてまとめると、以下のようになります:
- - 商品名:くばら『博多あごだし肉すい』
- - 発売地区:全国(スーパー等)
- - 希望小売価格:324円(税込)
- - 容量:600g
- - 発売日:2025年9月1日(月)
秋冬に向けたその他の新商品
久原は、秋冬にぴったりな新商品も多数用意しています。その中でも注目は、あごだしを使った『九州ちゃんこ鍋 鶏塩』や、かつお節、焼きあご、昆布を使った『だしを味わうキャベツしゃぶ鍋つゆ』です。もちろん、これらも全国のスーパーで手に入れることができます。
- - 九州ちゃんこ鍋 鶏塩: 378円(税込)/ 800g/ 9月1日発売。
- - だしを味わうキャベツしゃぶ鍋つゆ: 324円(税込)/ 750g/ 9月1日発売。
- - 博多あごだし 豚汁の素: 324円(税込)/ 600g/ 10月1日発売。
これらの新商品は、鍋料理の季節にぴったりで、家族や友人と楽しむ食卓に花を添えることでしょう。これからの寒い季節、体を温めるご飯のお供として、ぜひお試しください。
久原本家グループについて
久原本家は、明治26年創業の醤油蔵をルーツに持つ、総合食品メーカーです。博多らしい味作りを大切にし、あごだしやうまたれシリーズなど、多岐にわたるブランドを展開しています。食文化の伝承にも力を入れ、さまざまな美味しさを全国に届けています。詳しい情報は
久原本家の公式ウェブサイトを訪れてご確認ください。