新しい美味しさ登場
2025-11-11 18:11:26

セブン‐イレブンが新たに提供する“できたて”の本格麺料理に注目!

セブン‐イレブンが新たに提供する本格“できたて”麺料理



株式会社セブン‐イレブン・ジャパンが、冷凍麺を手軽に“できたて”で楽しめる新商品『お店で仕上げたできたて麺』を発表しました。埼玉県の一部店舗では、2023年10月22日から試験的に販売が開始され、順次他の店舗にも拡大予定です。この新たな取り組みは、セブン‐イレブンが培ってきた“できたて”商品への情熱を具現化するものです。

これは、セブン‐イレブン内に設置された専用の調理マシンを使い、冷凍ケースから取り出した麺を約2分の間に本格的な“できたて”の状態に仕上げるユニークな商品です。日本の食文化を大切にしつつ、最新技術を駆使して実現したこの新商品は、セブン‐イレブンならではのワクワク感を提供することを目指しています。

専用マシンでの簡単調理


今回採用された専用マシンは、ソフトバンクロボティクスが開発した蒸式調理ロボット『STEAMA(スチーマ)』です。このマシンは、高圧・高温の水蒸気を利用して冷凍食品を急速に調理することで、ラーメンのコシやスープ、トッピングの風味を最大限に引き出します。

調理は非常にシンプルで、容器をセットしてスタートボタンを押すだけです。約30秒の庫内洗浄後、すぐに調理が開始され、90秒後には熱々の麺が完成します。これは、手間いらずでありながら、専門店の味わいを楽しむことができる画期的な方法です。

商品ラインアップ


ラインアップには、種類豊富な麺料理が揃っています。以下はその一例です:

  • - お店で仕上げた醤油ラーメン
価格:630円(税込680.40円)
煮干しの旨味を引き出した透き通ったスープに、ストレート麺がぴったりと絡みます。

  • - お店で仕上げた味噌ラーメン
価格:630円(税込680.40円)
コク深い味噌と生姜の風味が際立つ一品。中太のちぢれ麺との相性も抜群です。

  • - お店で仕上げた豚骨醤油の家系ラーメン
価格:630円(税込680.40円)
豚肉の旨味が凝縮されたスープと、つるみのある平たい麺が特徴です。

  • - お店で仕上げた肉うどん
価格:560円(税込604.80円)
厳選した出汁を使ったスープが魅力。コシのある麺と共に楽しめます。

  • - お店で仕上げた台湾まぜそば
価格:593円(税込640.44円)
濃厚なコクがあるタレとつるっとした平麺の食感が楽しめます。

まとめ


セブン‐イレブンは、今後も独自のアンテナを活かした商品開発に注力し、お客様に新たな“できたて”体験を提供することを約束しています。忙しい毎日でも、気軽に本格料理を楽しめるこの新商品に、ぜひ注目してみてください。手軽に本格的な味わいを楽しめる『お店で仕上げたできたて麺』で、美味しいひとときを過ごしてみませんか?


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

関連リンク

サードペディア百科事典: セブン‐イレブン できたて麺 STEAMA

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。