福岡ボルドーワイン祭り2025で味わうプレミアム体験
2025年の福岡ボルドーワイン祭りは、特別な企画が目白押しです。姉妹都市である福岡市とボルドー市の関係を祝して行われるこの祭りは、今年で9回目を迎えます。主催者である福岡ボルドーワイン祭り2025実行委員会(株式会社サエキジャパン運営)のもと、驚きと感動の体験が待っています。
プレミアムワインブースで「ペトリュス」を堪能
この祭りの目玉はなんといっても世界最高峰のボルドーワイン「ペトリュス」の出品です。「ワインというよりも神話の象徴」と称されるこのワインは、他にはない風味と力強さを持ち、ワイン愛好家の心をつかんで離しません。出品は6月6日のみ、19:00からスタート。限定10杯のみの提供です。ひと杯58,000円(税込)ですが、その高価格にもかかわらず、価値を理解する人にとってはそれに見合った体験となるでしょう。
「ペトリュス」は、その名が示す通り、ポムロルという小さな地域で生まれる特別なワインです。わずか11.4ヘクタールの畑から生まれるこのワインは、特に厳選されたブドウを使用し、年にわずか4,500ケースしか生産されていません。そのため、市場にはほとんど出回らず、最高の状態で味わえる貴重な機会となります。
グラスから芳香が漂い、キイチゴやラズベリー、バラの香りが広がるとともに、時間と共にプラムのようなフルーツのアロマと複雑な風味が展開していきます。肉厚でしなやかなタンニンが仕上げに残り、フィニッシュでは白コショウやタイムの香りが魅力となる、まさに官能的なワインです。この機会に、プレミアムワインブースで「ペトリュス」を体験し、忘れられない夜を過ごしましょう。
アジアンフレンチレストラン「GohGan」の特別出店
さらに、アジアンフレンチレストラン「GohGan」の特別出店も見逃せません。有名なシェフ福山剛氏とガガン・アナンド氏が手がけるこのレストランは、博多の中心地に位置し、新感覚のアジアンフレンチを楽しむことができます。6月4日から福岡ボルドーワイン祭り会場に特別出店しており、祭りを訪れる人々にその魅力を伝える準備が整っています。
特に注目したいのが、メニューにある「丸ごとカマンベールピザ」。この豪華なピザは、香り高いピタパンにカマンベールチーズを丸ごと詰め込んで焼き上げた一品で、ワインとの相性も抜群です。ぜひおつまみとしても、主食としても楽しんでみてください。
開催概要
この素晴らしい体験ができる福岡ボルドーワイン祭りは、2025年5月22日(木)から6月15日(日)までの25日間開催されます。平日は午後5時から、土日祝日は正午からスタートするイベントです。場所は福岡市役所前西側のふれあい広場です。
ワインと美食を楽しむこの祭りは、在日フランス大使館やアンスティチュ・フランセなど、幅広い支援を受けています。天候による中止の可能性もありますが、運営側は多くの人々が参加できるよう万全の準備を進めています。
情報リンク
この機会に福岡の美食文化とボルドーワインの魅力を楽しんでみてはいかがでしょうか。