福岡エリアに新たな注目イベント、リーガロイヤルホテル小倉で開催されている「おいでませ!山口県産フェア」が始まりました。このフェアは、2025年3月31日(月)までの期間中、同ホテルの五つのレストランにおいて、山口県の地元食材を用いた特別メニューが楽しめるというものです。
山口県は、本州の最西端に位置し、その周囲を海に囲まれた自然豊かな地域です。歴史的に美食の文化が根付いており、地元の食材には高度な技術と情熱が注がれています。今回のフェアを通じて、参加するレストランのシェフたちは生産地も訪れ、独自の目で厳選した食材を用いて、皆様にその魅力をお届けします。
「鉄板焼なにわ」では、山口が誇る和牛「やまぐち和牛燦(きらめき)」のフィレ肉が登場します。目の前で焼き上げるスタイルで、肉の甘みやジューシーさを最大限引き出す一皿が楽しめます。また、良質なフォワグラを使用した料理もあり、長門ゆずきちを使った風味豊かなソースとともに味わうことができます。
さらに、28階にある「レストラン シャンボール」では、旬の天然魚を用いた料理が楽しめます。ここでは、甘海老のポーピエットにキャビアを添え、菜の花のブランマンジェとともに提供されます。また、やまぐち和牛燦を使ったグリルも堪能でき、トリュフの風味とともに、贅沢なディナーを彩ります。
1階の「皿倉」では、長州どりを使った「たれ焼き」が提供されます。自家製醤油だれに漬け込んだ鶏肉が、野菜と共にじっくりと焼き上げられ、深い味わいが楽しめます。そして、「中国料理 龍鳳」では長州黒かしわを丸ごと使った一品も提供。パリッとした皮とじゅわっとした肉質が絶品の料理として登場します。
最後に、オールデイダイニング「リートス」では、長州どりのトランシェを使用した料理がラインナップに。ハーブ香るゆずきちとマーマレードのデュオを組み合わせた一皿が楽しめます。
このフェアでは、山口県産の多様な食材を用い、各店のシェフが自信を持って提供する特別なメニューが用意されています。美味しさを堪能しつつ、地域の食文化を感じることができる絶好の機会です。今ほどの季節にぴったりの料理を楽しむために、ぜひ足を運んでみてください。
詳細なメニューや各店舗の提供期間については、公式サイトまたはレストラン予約窓口にてご確認ください。なお、料金は税金・サービス料込みでの表示となっていますので、ご留意ください。
みなさん、この特別なフェアで山口県の恵みの数々をぜひ体験してみてください!